본문 바로가기
사람 사는 이야기(사진)

작은 생선은 자주 뒤집으면 먹을 게 없다

by 안규수 2014. 4. 20.


* 작은 생선은 자주 뒤집으면 먹을 게 없다. [若烹小鮮] - 도덕경
: 큰 나라를 다스리는 자는 마치 작은 생선을 굽듯이 한다.

조그만 생선을 구울 때 
최악의 방법은 불을 세게 높이고 
이리저리 뒤집는 것이다.

조그만 생선은 스스로 익을 수 있는
여건을 만들어 주었을 때 
가장 완벽하게 익습니다.

무위가 오히려 생선을 제대로 익게 만드는 것입니다.

- 박재희 교수 '3분 고전[古典]' 중에서 -



유능한 리더는 직원들의 업무를 
시시콜콜 간섭하거나 
그들의 무능을 탓하는 사람이 아닙니다.

모든 직원들이 최선의 능력을 발휘할수 있도록
조직의 분위기를 만드는 사람입니다.

소리 지르며 강하게 군림하기보다는
그들의 열정을 끌어낼 수 있는 
분위기를 만들어라!

조직을 이끄는 지도자는 조그만 생선을 굽듯이 
이끌어나가야 한다는 '약팽소선'의 원칙,
오늘날 조직의 리더는
과연 무엇을 해야 하는지를 
절실히 보여주는 철학입니다.

'사람 사는 이야기(사진)' 카테고리의 다른 글

사랑  (0) 2014.04.26
솔개의 선택  (0) 2014.04.23
목숨과 맞바꾼 생명  (0) 2014.04.17
박완규님의 아침편지  (0) 2014.04.03
그리운 고향  (0) 2014.02.28